«

»

Фев 01

Питание пожилых людей

Красивое слово «геродиетика» изучает питание пожилых людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Даже у совсем здоровых к этому времени нарушается обмен веществ. Поэтому в доме престарелых тщательно разрабатывает суточный рацион своих подопечных.

Основы питания пожилых людей

Принципы правильного приёма пищи заключается в том, что меню человека обязано соответствовать его энергозатратам. Также нужно не забывать о том, что:

  • для сбалансированного питания пожилых людей продукты должны быть разнообразными;

  • график приёма пищи обязан строго соблюдаться;

  • все блюда должны легко усваиваться;

  • необходимо учитывать состояние каждого пожилого.

Важно, чтобы питание пожилых людей не было чрезмерным.

Чем грозит переедание?

С возрастом энергозатраты человека уменьшаются процентов на 20-30. Следовательно, возрастает возможность избыточного употребления пищи. Это чревато:

  • сахарным диабетом;

  • ишемической болезнью сердца;

  • мочекаменной болезнью;

  • подагрой;

  • атеросклерозом;

  • гипертонией.

Все эти факторы ускоряют старение и приближают смерть.

Из чего должно состоять питание пожилых людей?

При всех ограничениях в пище, её приём должен вызывать положительные эмоции. Ни в коем случае людям преклонных лет не стоит голодать. Подопечные дома престарелых могут быть уверены в полноценности рациона и в том, что им не придется месяцами есть одно и то же.

Для нормальной поддержки организма обязательными продуктами являются:

  1. Рыбные. Они содержат необходимые для жизни кислоты, и их употребление служит профилактикой атеросклероза головного мозга.

  2. Зелень. Повара дома престарелых знают, что, кроме декоративной функции, петрушка и укроп выполняют и другие предназначения. Зелень на тарелке усиливает вкус блюда и наполняет организм витаминами.

  3. Овощи и фрукты. Свежие и сушенные они снижают уровень холестерина и насыщают витаминами и микроэлементами.

  4. Ряженка, йогурт, кефир. Улучшают работу пищеварительного тракта.

  5. Мясо. Чем старше становится человек, тем меньше ему необходимо белков. Достаточно употреблять несколько раз в неделю.

  6. Натуральные мёд и ягоды заменят сладости из магазина.

  7. Чтобы не поднять уровень холестерина, желательно съедать три яйца в неделю.

  8. Сливочное масло достаточно раз в день намазать на бутерброд. Растительным тоже не надо злоупотреблять.

  9. Гречневая каша, овсянка позволяют лучше работать пищеварительной системе.

Меню дома престарелых

Оно практически идеально, состоит из:

  • винегретов, салатов;

  • десертов (ягодных, фруктовых);

  • различных каш и запеканок;

  • икры из овощей (баклажанная, кабачковая, свекольная);

  • супов;

  • рыбных и мясных котлет.

В домашних условиях настолько избирательно подходить к питанию пожилых людей невозможно. В доме престарелых еда, как правило, отваривается или приготовляется на пару. Изредка в рацион включаются:

  • грибы;

  • копчености;

  • консервы;

  • бобовые;

  • селедка;

  • сладкие изделия.

Но на кухне дома престарелых категорически запрещены газированные напитки и еда быстрого приготовления.

Питание пожилых людей тщательно продумывается, поэтому их самочувствие в доме престарелых улучшается.

Создание сайтов — www.msonline.ru