Красивое слово «геродиетика» изучает питание пожилых людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Даже у совсем здоровых к этому времени нарушается обмен веществ. Поэтому в доме престарелых тщательно разрабатывает суточный рацион своих подопечных.
Основы питания пожилых людей
Принципы правильного приёма пищи заключается в том, что меню человека обязано соответствовать его энергозатратам. Также нужно не забывать о том, что:
- 
для сбалансированного питания пожилых людей продукты должны быть разнообразными;
 - 
график приёма пищи обязан строго соблюдаться;
 - 
все блюда должны легко усваиваться;
 - 
необходимо учитывать состояние каждого пожилого.
 
Важно, чтобы питание пожилых людей не было чрезмерным.
Чем грозит переедание?
С возрастом энергозатраты человека уменьшаются процентов на 20-30. Следовательно, возрастает возможность избыточного употребления пищи. Это чревато:
- 
сахарным диабетом;
 - 
ишемической болезнью сердца;
 - 
мочекаменной болезнью;
 - 
подагрой;
 - 
атеросклерозом;
 - 
гипертонией.
 
Все эти факторы ускоряют старение и приближают смерть.
Из чего должно состоять питание пожилых людей?
При всех ограничениях в пище, её приём должен вызывать положительные эмоции. Ни в коем случае людям преклонных лет не стоит голодать. Подопечные дома престарелых могут быть уверены в полноценности рациона и в том, что им не придется месяцами есть одно и то же.
Для нормальной поддержки организма обязательными продуктами являются:
- 
Рыбные. Они содержат необходимые для жизни кислоты, и их употребление служит профилактикой атеросклероза головного мозга.
 - 
Зелень. Повара дома престарелых знают, что, кроме декоративной функции, петрушка и укроп выполняют и другие предназначения. Зелень на тарелке усиливает вкус блюда и наполняет организм витаминами.
 - 
Овощи и фрукты. Свежие и сушенные они снижают уровень холестерина и насыщают витаминами и микроэлементами.
 - 
Ряженка, йогурт, кефир. Улучшают работу пищеварительного тракта.
 - 
Мясо. Чем старше становится человек, тем меньше ему необходимо белков. Достаточно употреблять несколько раз в неделю.
 - 
Натуральные мёд и ягоды заменят сладости из магазина.
 - 
Чтобы не поднять уровень холестерина, желательно съедать три яйца в неделю.
 - 
Сливочное масло достаточно раз в день намазать на бутерброд. Растительным тоже не надо злоупотреблять.
 - 
Гречневая каша, овсянка позволяют лучше работать пищеварительной системе.
 
Меню дома престарелых
Оно практически идеально, состоит из:
- 
винегретов, салатов;
 - 
различных каш и запеканок;
 - 
икры из овощей (баклажанная, кабачковая, свекольная);
 - 
супов;
 - 
рыбных и мясных котлет.
 
В домашних условиях настолько избирательно подходить к питанию пожилых людей невозможно. В доме престарелых еда, как правило, отваривается или приготовляется на пару. Изредка в рацион включаются:
- 
грибы;
 - 
копчености;
 - 
консервы;
 - 
бобовые;
 - 
селедка;
 - 
сладкие изделия.
 
Но на кухне дома престарелых категорически запрещены газированные напитки и еда быстрого приготовления.
Питание пожилых людей тщательно продумывается, поэтому их самочувствие в доме престарелых улучшается.
        	       
        		
                
		    











